logo kabua dana rasa white

Mengetuk Pintu Langit Untuk Indonesia Oleh Maulana Ishak Ketua Yys. Kabua Dana Rasa Ketua Koperasi Tani Ternak Sepakat

Indonesia mengalami tekanan ekonomi yang ditandai oleh lonjakan inflasi tahunan mencapai 3,08% per Mei 2026 dan pelemahan nilai tukar Rupiah. Kondisi ini menekan daya beli masyarakat, terutama kelompok kelas menengah yang jumlahnya menyusut akibat stagnasi pendapatan di bawah laju kenaikan harga kebutuhan pokok.

Saat ini telah terjadi inflasi pangan pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau, ketiganya mendominasi lonjakan inflasi bulanan. Komoditas seperti cabai, minyak goreng, beras, dan tarif angkutan secara langsung membebani pengeluaran rumah tangga.

Laporan INDEF dan kajian institusi ekonomi menyoroti bahwa puluhan juta masyarakat kelas menengah rentan turun status menjadi kelompok rentan miskin karena pengeluaran tumbuh lebih cepat daripada pendapatan. Selanjutnya, kenaikan rata-rata upah minimum rata-rata lebih rendah daripada lonjakan biaya hidup riil, yang menggerus sisa pendapatan untuk tabungan atau investasi jangka panjang.

Ketika saat ini Indonesia berada dalam tekanan maka mari lakukan amalan untuk Indonesia

Amalan Pertama : Bisa dibacakan selepas Al Fatihah dalam Sholat Fardhu atau Sholat Sunnah

وَاِذْ قَالَ اِبْرٰهِيْمُ رَبِّ اجْعَلْ هٰذَا الْبَلَدَ اٰمِنًا وَّاجْنُبْنِيْ وَبَنِيَّ اَنْ نَّعْبُدَ الْاَصْنَامَۗ ۝٣٥

wa idz qâla ibrâhîmu rabbij‘al hâdzal-balada âminaw wajnubnî wa baniyya an na‘budal-ashnâm

(Ingatlah), ketika Ibrahim berdoa, “Ya Tuhanku, jadikanlah negeri ini (Makkah) negeri yang aman dan jauhkanlah aku beserta anak cucuku dari penyembahan terhadap berhala-berhala. Contoh Doa Nabi Ibrahim as untuk Makkah yang coba kita niatkan untun Indonesia

Amalan Kedua : Lantunkan Sebelum Sholat, saat menunggu Adzan

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَأَشْغِلِ الظَّالِمِينَ بِالظَّالِمِينَ وَأَخْرِجْنَا مِنْ بَيْنِهِمْ سَالِمِينَ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

Allahumma shalli ‘ala sayyidina muhammadin, wa asyghilidzh-dzhālimīna bidzh-dzhālimīn, wa akhrijnā min baynihim sālimīn, wa ‘alā ālihī wa shahbihī ajma’īn.

“Ya Allah, berikanlah shalawat kepada pemimpin kami Nabi Muhammad, dan sibukkanlah orang-orang zalim dengan orang zalim lainnya.

Selamatkanlah kami dari kejahatan mereka. Dan limpahkanlah shalawat kepada seluruh keluarga dan para sahabat beliau.”Sholawat ini bermakna permohonan agar Allah SWT mengalihkan kejahatan orang-orang zalim ke sesama mereka, serta menyelamatkan umat beriman.

Kita tetap berusaha untuk menjadi bagian Rakyat Indonesia yang lurus dalam berikhtiar untuk diri dan keluarga, serta berikhtiar untuk menebar manfaat kepada sesama yang berada dalam jangkauan kita, sedangkan untuk yang tidak berada dalam jangkauan kita (Negeri ini), kita coba lakukan dua amalan di atas.

Semoga Allah SWT berikan “Keselamatan, Rahmat dan Keberkahan” kepasa kita, keluarga, masyarakat dan negera Indonesia.Selalu nyatakan dalam Hati, Lisan dan Pikiran “Allah SWT bersama kita”. Aamiin.

Bagikan berita ini:

Program Donasi Terbaru

Yayasan Kabua Dana Rasa

Berbagi Tanpa Batas, Tumbuhkan Harapan Sampai ke Pelosok Negeri.

Berdiri sejak 2020, Yayasan Kabua Dana Rasa menjadi yayasan sosial profesional dan kredibel yang bergerak di bidang sosial masyarakat di pelosok yang meliputi sektor kesehatan, ekonomi, pendidikan dan kelestarian alam. Nama Kabua Dana Rasa diambil dari bahasa daerah Bima, NTB yang berarti Membangun Tanah Air atau Membangun Negeri.  

© 2025 Yayasan Kabua Dana Rasa. All Rights Reserved